IL cibo è una delle basi fondamentali della nostra vita, e può influenzare la nostra quotidianità in maniera positiva o meno positiva.
Secondo una ricerca scientifica è stato rilevato che la maggior parte delle malattie organiche derivano da diete innaturali e squilibrate. Come e cosa fare quindi per imparare a mangiare bene e sopratutto sano?
Il Decalogo per Mangiare bene e sano!
Il cibo è una delle basi fondamentali della nostra vita, quindi la sua corretta conoscenza può aiutarci a vivere meglio e a lungo. La ricerca scientifica ha rilevato che la maggior parte delle malattie organiche sono derivate da una dieta innaturale e squilibrata, quindi buttiamo via i cibi spazzatura che calmano la fame, ma fanno male alla salute.
Le abitudine alimentari di oggi vertono su una serie di cibi del tutto sconsigliati al benessere piscofisico, cibi mangiati in fretta che non fanno altro che aumentare i chili di troppo, a danno della nostra salute. I nostri nonni si alimentavano con la dieta mediterranea magari senza saperlo, mentre noi che pretendiamo di sapere tutto, facciamo una dieta squilibrata e distruttiva con delle grande abbuffate che creano eccessi e carenze a danno della nosta salute, predisponendo il nostro corpo alle malattie.
Se chiedete ai vostri nonni che hanno superato una certa età quale era il segreto della loro dieta, vi risponderanno con la massima semplicità:
Primo in assoluto quello di mangiare prodotti freschi e di stagione
Secondo masticare bene il cibo.
A volte parlare di mangiare bene e sano ai tempi nostri vien voglia di mettersi a ridere, quando tutti sappiamo che sia in cielo, che in terra che a mare tutto è inquinato, cosa che ovviamente non c'era ai tempi dei nostri nonni.
Ma questo non deve scoraggiarci (è come salvare il salvabile), quindi dobbiamo orientarci ad una dieta sana ed equilibrata e fortunatamente in ogni dieta che si rispetti per mangiare sano bisogna che siano presenti proteine, latticini, carboidrati, verdure, frutta, zuccheri, vitamine, acqua ed infine in piccolissima parte anche i grassi.
Adesso passiamo ai consigli utili per mangiare bene e sano e così ritrovare quel benessere quotidiano utile sia per la nostra vita privata che per quella professionale. Ecco quindi alcuni consigli per mangiare bene e sano:
Cercate di mangiare più o meno sempre alla stessa ora;
Masticate bene e lentamente il cibo;
Limitate l'uso delle fritture e dei soffritti.
Non abusate del sale perchè esso può provocare danni ai reni e ad altri organi;
Non consumate troppa carne o troppo pesce;
Ricercate i poteri nutizionali di ogni prodotto, anzichè quelli del palato;
Fate delle analisi per sapere di quali sostanze il vostro corpo ha di bisogno e se riscontrate delle carenze cercate tutti quei prodotti che li contengono, vi potete aiutare pure con gli integratori;
L'uso di oli vegetali consente la riduzione del colesterolo nel sangue e diminuisce il rishio di malattie delle arterie e di infarto.
Per iniziare bene una giornata dovete cominciare dalla colazione che deve farvi arrivare al pranzo senza troppo fatica.Quindi non limitatevi al solo caffè, ma aggiungete dei latticini, pane, fette biscottate., marmellata, miele e burro;
Perchè non accoppiare all'alimentazione una sana ginnnastica?
Il nostro organismo per stare bene deve ricevere un numero di calorie non inferiore a quelle che durante il giorno consuma e cioè circa da 2200 a 4500. Possiamo dire quindi che il valore calorico degli alimenti è la capacità di un alimento a fornire energia. La quantità ovviamente sarà diversa da persona a persona. Per esempio possiamo dire che un kg di proteine fornisce 4 cal. , 1g di zuccheri fornisce 4 cal. , 1g di grassi 9 cal.
Qui vogliamo prospettarvi una tabella per le calorie in rapporto all'eta, *censored by google* ed attività che potete consultare quando volete:
Razione Calorica Giornaliera per l'uomo
Per l'uomo (65kg)
Lavoro leggero e sedentario 2400 proteine per g 55, calcio g 1, ferro mg 20-30-, vitamina.A 3000-4000. vitamina D 400-800
Lavoro moderato 2800
Lavoro pesante 3900
Razione Calorica Giornaliera per la donna
Per la donna (50kg)
Lavoro leggero o sedentario, 2000 proteine g 45, calcio g 1,5, ferro mg 20-30, vitamina A 3000-4000, vitamina D 400-800.
Lavoro moderato 2300
Lavoro pesante 3000
Per quanto riguarda i grassi si devono fare 2 seguenti valutazione:
Quelli vegetali liquidi che sono facilmente digeribili
Quelli animali sono meno digeribili.
Tuttavia la scelta di un tipo di grasso non ha conseguenza solamente sulla digeribilità o assimilazione, ma anche sulla circolazione sanguigna.
Per dare più gusto alle pietanze senza utilizzare i grassi possiamo rivolgerci delle spezie, del pepe, del peperoncino, del prezzemolo, della salvia, del rosmarino, dell'origano, del limone, della cipollina e dell'aglio.
Anche la cottura dei cibi è importantissima per una alimentazione sana, infatti le cotture migliori sono quelli a vapore, alla griglia ed al forno, come del resto lo sono anche quelli cotti con il fuoco. Nella cottura dei cibi vanno perse molte sostanze anche se diventano più digeribili.
Come e cosa fare per mangiare bene e sano?
Ecco 10 consigli da non perdere! E' una delle basi fondamentali della nostra vita, stiamo parlando del cibo, che può influenzare la nostra quotidianità in maniera positiva o meno positiva. Secondo una ricerca scientifica è stato rilevato che la maggior parte delle malattie organiche derivano da diete innaturali e squilibrate. Come e cosa fare quindi per imparare a mangiare bene e sopratutto sano? Scopritelo in questo articolo alla conquista del benessere.
Il Decalogo per Mangiare bene e sano!
Il cibo è una delle basi fondamentali della nostra vita, quindi la sua corretta conoscenza può aiutarci a vivere meglio e a lungo. La ricerca scientifica ha rilevato che la maggior parte delle malattie organiche sono derivate da una dieta innaturale e squilibrata, quindi buttiamo via i cibi spazzatura che calmano la fame, ma fanno male alla salute.
Le abitudine alimentari di oggi vertono su una serie di cibi del tutto sconsigliati al benessere piscofisico, cibi mangiati in fretta che non fanno altro che aumentare i chili di troppo, a danno della nostra salute. I nostri nonni si alimentavano con la dieta mediterranea magari senza saperlo, mentre noi che pretendiamo di sapere tutto, facciamo una dieta squilibrata e distruttiva con delle grande abbuffate che creano eccessi e carenze a danno della nosta salute, predisponendo il nostro corpo alle malattie.
Se chiedete ai vostri nonni che hanno superato una certa età quale era il segreto della loro dieta, vi risponderanno con la massima semplicità:
Primo in assoluto quello di mangiare prodotti freschi e di stagione
Secondo masticare bene il cibo.
A volte parlare di mangiare bene e sano ai tempi nostri vien voglia di mettersi a ridere, quando tutti sappiamo che sia in cielo, che in terra che a mare tutto è inquinato, cosa che ovviamente non c'era ai tempi dei nostri nonni.
Ma questo non deve scoraggiarci (è come salvare il salvabile), quindi dobbiamo orientarci ad una dieta sana ed equilibrata e fortunatamente in ogni dieta che si rispetti per mangiare sano bisogna che siano presenti proteine, latticini, carboidrati, verdure, frutta, zuccheri, vitamine, acqua ed infine in piccolissima parte anche i grassi.
Adesso passiamo ai consigli utili per mangiare bene e sano e così ritrovare quel benessere quotidiano utile sia per la nostra vita privata che per quella professionale. Ecco quindi alcuni consigli per mangiare bene e sano:
Cercate di mangiare più o meno sempre alla stessa ora;
Masticate bene e lentamente il cibo;
Limitate l'uso delle fritture e dei soffritti.
Non abusate del sale perchè esso può provocare danni ai reni e ad altri organi;
Non consumate troppa carne o troppo pesce;
Ricercate i poteri nutizionali di ogni prodotto, anzichè quelli del palato;
Fate delle analisi per sapere di quali sostanze il vostro corpo ha di bisogno e se riscontrate delle carenze cercate tutti quei prodotti che li contengono, vi potete aiutare pure con gli integratori;
L'uso di oli vegetali consente la riduzione del colesterolo nel sangue e diminuisce il rishio di malattie delle arterie e di infarto.
Per iniziare bene una giornata dovete cominciare dalla colazione che deve farvi arrivare al pranzo senza troppo fatica.Quindi non limitatevi al solo caffè, ma aggiungete dei latticini, pane, fette biscottate., marmellata, miele e burro;
Perchè non accoppiare all'alimentazione una sana ginnnastica?
Il nostro organismo per stare bene deve ricevere un numero di calorie non inferiore a quelle che durante il giorno consuma e cioè circa da 2200 a 4500. Possiamo dire quindi che il valore calorico degli alimenti è la capacità di un alimento a fornire energia. La quantità ovviamente sarà diversa da persona a persona. Per esempio possiamo dire che un kg di proteine fornisce 4 cal. , 1g di zuccheri fornisce 4 cal. , 1g di grassi 9 cal.
Qui vogliamo prospettarvi una tabella per le calorie in rapporto all'eta, *censored by google* ed attività che potete consultare quando volete:
Razione Calorica Giornaliera per l'uomo
Per l'uomo (65kg)
Lavoro leggero e sedentario 2400 proteine per g 55, calcio g 1, ferro mg 20-30-, vitamina.A 3000-4000. vitamina D 400-800
Lavoro moderato 2800
Lavoro pesante 3900
Razione Calorica Giornaliera per la donna
Per la donna (50kg)
Lavoro leggero o sedentario, 2000 proteine g 45, calcio g 1,5, ferro mg 20-30, vitamina A 3000-4000, vitamina D 400-800.
Lavoro moderato 2300
Lavoro pesante 3000
Per quanto riguarda i grassi si devono fare 2 seguenti valutazione:
Quelli vegetali liquidi che sono facilmente digeribili
Quelli animali sono meno digeribili.
Tuttavia la scelta di un tipo di grasso non ha conseguenza solamente sulla digeribilità o assimilazione, ma anche sulla circolazione sanguigna.
Per dare più gusto alle pietanze senza utilizzare i grassi possiamo rivolgerci delle spezie, del pepe, del peperoncino, del prezzemolo, della salvia, del rosmarino, dell'origano, del limone, della cipollina e dell'aglio.
Anche la cottura dei cibi è importantissima per una alimentazione sana, infatti le cotture migliori sono quelli a vapore, alla griglia ed al forno, come del resto lo sono anche quelli cotti con il fuoco. Nella cottura dei cibi vanno perse molte sostanze anche se diventano più digeribili.
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