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Torta Pasquale con i carciofi

La Torta pasqualina è la tipica torta salata del periodo di Pasqua da mangiare anche a Pasquetta durante il pic-nic.

torta salata pasquale

 

Ingredienti per 10 persone:

    2 rotoli di pasta sfoglia
    7 carciofi
    7 uova + 1 tuorlo
    1 cipolla
    1/2 bicchiere di marsala secco
    50 g di parmigiano
    q.b. sale
    q.b. olio
    q.b. noce moscata


Procedimento:

Affettare sottilmente i carciofi e cuocerli con la cipolla in padella con qualche cucchiata di acqua.
A metà cottura aggiungere il marsala, il sale e la noce moscata.
Fare raffreddare, amalgamare con 1 uovo e parmigiano.
Stendere 1 rotolo di pasta sfoglia nella tortiera, versare il composto e fare 6 buchette e romperci dentro delicatamente le uova rimanenti. Coprire con l'altra pasta sfoglia e ungerla col tuorlo d'uovo.

Cuocere a 180° per 25° in forno statico.

La tradizionale torta pasqualina è tipica del periodo pasquale. Rappresenta il clou del pranzo pasquale e in passato era l'apoteosi dell'abilità delle casalinghe, che leggendariamente si narra riuscissero a sovrapporre sino a trentatré sfoglie in omaggio agli anni di Cristo.

Buona Pasqua a tutti!

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