Le polpettine sono un modo ottimo per fare il pieno di verdura. Ricordiamoci sempre che la cottura al forno ci permette di avere un cibo gustoso e davvero sano!
Ingredienti:
2 patate
2 carote
2 zucchine
bietole o lattuga
2 fette di pane
200 gr di scamorza affumicata o provola
2 uova
20 gr di parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio di farina o q.b.
pane grattuggiato
sale q.b.
olio q.b.
Preparazione:
Pulire le bietole e lessarle. Lasciarle scolare e strizzarle bene.
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle.
Lavare le verdure, tagliarle a pezzetti e farle rosolare: prima le carote, quando saranno un pò morbide aggiungete le zucchine e infine le bietole.
Spezzettate il pane, mettetelo ad ammollare con il latte o l'acqua.
Unire in una ciotola le verdure, le patate, il pane (ben strizzato), la scamorza affumicata tagliata a cubetti piccoli, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe.
Amalgamare bene il tutto e solo dopo aggiungere 1 cucchiaio di farina e 2 cucchiai di pangrattato per consolidare al meglio il composto.
Formare le polpette con le mani, facendole passare in ultimo in un piatto con il pane grattugiato.
Riporle in frigo a riposare per 30 minuti.
Passata la mezz’ora tirate le polpette fuori dal frigo e cuocetele in un tegame antiaderente con un filo d’ olio. Coprire con il coperchio e far cuocere per 15 minuti, girarle e completare la cottura per altri 10 minuti.
Si deve far in modo che ai lati delle polpette rimanga una bella crosticina colorata che le aiuterà a restare compatte.
In alternativa alla cottura in padella, potete cuocerle in forno per 20 minuti a 180°, oppure secondo i vostri gusti potete cuocerle semplicemente friggendole in padella.
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