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Torta al formaggio o Torta dolce

Un dolce tipico di Perugia che le nostre mamme e nonne hanno custodito gelosamente per secoli. Momento dell'anno: la Pasqua.

Che Pasqua sarebbe senza avere sulla tavola la Torta al formaggio o la Torta dolce?
ecco le due ricette, con tutti gli ingredienti, e qualche trucco per cucinarla


 

torta al formaggio

INGREDIENTI per la TORTA DOLCE

6 UOVA GRANDI,
150 GRAMMI UVETTA,
150 CANDIDATI MISTI,
225 GRAMMI DI BURRO,
1 LIMONE GRANDE ,
1 ARANCIA GRANDE,
350 GRAMMI DI ZUCCHERO,
150 GRAMMI DI LIEVITO DI BIRRA,
1 BICCHIERE GRANDE DI LATTE,
1 KG FARINA 00,
500 GRAMMI DI FARINA MANITOBA,
2 BUSTINE VANIGLIA,
1 PIZZICO DI SALE

PREPARAZIONE
Battere le uova con lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e il burro a bagnomaria, fare la fontana con la farina sull'asse e mettere tutti gli ingredienti. L'impasto ottenuto deve essere molto lavorato. Imburrare e in farinare 2 stampi per torte. Riempire per circa 1/3 della tortiera e far lievitare in un luogo caldo per 3 ore. Spennellare con uovo sbattuto e infornare a 180° forno statico per 50 minuti.

Ps: grattugiare la buccia dell'arancio e del limore e poi aggiungerla al composto insieme a tutti gli altri ingredienti.


INGREDIENTI per la TORTA SALATA

6 UOVA GRANDI,
700 GRAMMI DI FARINA 00 E MANITOBA,
SALE E PEPE QUANTO BASTA,
100 GRAMMI LIEVITO DI BIRRA,
1 CARTINA PER TORTE SALATE,
125 GRAMMI DI BURRO,
150 GRAMMI DI PECORINO,
150 GRAMMI DI PARMIGIANO
1 BICCHIERE DI LATTE.

Battere le uova con sale e pepe e mettere un cucchio di zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e il burro a bagnomaria, fare la fontana con la farina sull'asse e mettere tutti gli ingredienti. L'impasto ottenuto deve essere molto lavorato. Imburrare e in farinare 2 stampi per torte. Riempire per circa 1/3 della tortiera e far lievitare in un luogo caldo per 3 ore. Spennellare con uovo sbattuto e infornare a 180° forno statico per 50 minuti.

Ps: grattuggiare la buccia d'arancio o del limore e aggiungerla al composto insieme a tutti gli altri ingredienti.

 

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